Appelé également "ghee" par les Indiens, le beurre clarifié est un ingrédient pur et sain. Il peut se conserver des mois sans altérer ses propriétés.
Temps
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ustensile(s)
1 casserole
1 bocal
1 grande cuillère
Ingrédients
[Pour 1 grand bocal]
500 g de beurre doux Bio
Préparation
Mettez le beurre dans une casserole à fond épais et laissez fondre tout doucement à feu doux. Au bout de quelques minutes, la caséine, le beurre et le petit-lait se séparent.
Sans remuer, écumez doucement avec une grande cuillère les impuretés qui remontent à la surface (la caséine).
Pendant ce temps, ébouillantez un bocal dans lequel vous verserez le beurre clarifié.
Quand vous avez retiré un maximum d'impuretés, filtrez le beurre à travers une étamine et versez-le dans le bocal délicatement afin de laisser le petit-lait au fond de la casserole.
Laissez le beurre clarifié refroidir et gardez-le au frais ou l'air libre.
Mon p'tit truc en plus...
En plus d'avoir un point de chauffe plus haut que le beurre classique, le beurre clarifié est un excellent cosmétique.