Bien-manger - Entrées - Terrine de foie gras au Sauternes
Etre précis sur le dosage…ou pas. Mettez-y tout votre cœur mais surtout… choisissez un foie de qualité, c'est ça le secret !
Temps
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 1h10 mn à 75°C
Ustensile(s)
Ingrédients
- [Pour 6 à 8 personnes]
- 1 beau foie de canard éveiné (double les doses pour un foie d'oie)
- 12 à 16 g de fleur de sel/kg
- 2 à 3 g de poivre du moulin/kg
- 1 pincée de sucre roux/kg
- 4 cl de Sauternes/kg
Préparation
- Laissez revenir les foies à température (15 à 18°C).
- Mettre les lobes dans un plat et assaisonner.
- Montez la terrine : tapissez le fond de la terrine avec le petit lobe, la face lisse côté terrine, bien au contact des parois.
- Terminer avec le gros lobe en le posant dessus, face lisse vers l'extérieur.
- Cuisez la terrine au bain-marie au four pendant 1h10 à 75°C.
- Après cuisson, laissez reposer 1 heure avant le mettre au réfrigérateur minimum 24 heures avant dégustation.
Mon p'tit truc en plus...
- A déguster en entrée pendant les fêtes ou poêlé avec des asperges fraîches... Un délice !