Un régal à faire avec des tomates de saison ou des tomates cerises même en hiver.
Temps
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Thermostat : 7-210 °C
Ustensile(s)
1 plat à tarte
1 économe
1 pinceau de cuisine
Ingrédients
[Pour 4 personnes]
1 pâte feuilletée
5 ou 6 tomates de saison (ou 1 barquette de tomates cerises si vous réalisez ce plat en hiver)
2 cs de moutarde de Dijon
150 g de Beaufort ; variante : excellent également avec du Comté
1 oeuf
huile d'olive
1 gousse d'ail
sel, poivre
Préparation
Mettez le four à chauffer (Th. 7).
Pendant ce temps, coupez les tomates en rondelles et faites-les revenir quelques minutes dans de l'huile d'olive avec du sel, du poivre et de l'ail.
Foncez une pâte feuilletée dans un moule à tarte avec le papier de cuisson. Découpez les morceaux de pâte qui dépassent et gardez-les. Piquez la pâte avec une fourchette.
Séparez le jaune et le blanc d'oeuf. Recouvrez le fond de pâte de blanc d'oeuf. Cette technique permet à la pâte de ne pas de se détremper.
Etalez la moutarde sur la pâte. Puis, couper des tranches fines de Beaufort à l'économe et disposez-les sur la pâte moutardée.
Mettez la réduction de tomates sur le fromage et décorez le dessus avec les restes de pâte feuilletée.
Badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau les bords de la pâte.
Enfournez 30 mn environ. Démoulez et laissez refroidir sur un plat de service.
Servez accompagné d'une salade verte.
Mon p'tit truc en plus...
Je fais revenir les tomates avec des fines herbes déshydratées lorsque je suis pressée.