Bien-manger - Plats - Blanquette de lapin au Riesling et aux girolles
Ne pas hésiter à choisir un vin de qualité et des girolles d'origine France
Temps
Préparation : 25 mn
Cuisson : 55 mn
Ustensile(s)
1 cocotte
1 économe
1 fouet (ou 1 batteur)
Ingrédients
[Pour 4 personnes]
4 râbles de lapin fermier
250 g de girolles
12 petits oignons blancs
4 gousses d'ail
100 g de lardons
60 g de farine
30 cl de Riesling
70 g de beurre
20 cl de bouillon de volaille
2 jaunes d'oeufs
150 g de crème fraîche
1 bouquet garni
sel
poivre blanc
Préparation
Nettoyez et rincez les girolles sous l'eau froide puis épongez-les. Coupez les râbles en deux.
Dans une cocotte faites dorer les lardons, les oignons et les gousses d'ail avec 40 g de beurre.
Remplacez par les girolles, salez, poivrez, faites-les revenir 10 mn, puis égouttez-les.
Salez, poivrez, farinez les râbles. Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites-y revenir les râbles.
Mouillez de vin blanc Riesling et donnez une franche ébullition. Versez le bouillon de volaille et le bouquet garni. Couvrez et cuisez 20 mn à frémissement.
Retirez le bouquet garni de la cocotte. Ajoutez les lardons, l'ail, les oignons et les girolles.
Faites mijoter à couvert pendant 10 mn.
Battez dans un bol la crème et les jaunes d'oeufs. Incorporez progressivement à la sauce de la blanquette en remuant délicatement avec une spatule en bois, sans faire bouillir.
Servez chaud dans la cocotte ou dans un grand plat en terre.
Mon p'tit truc en plus...
Prévoyez du bon pain frais afin que vos invités puissent, même si cela ne se fait pas, saucer sans modération !