Pour la pâte brisée (150 g de farine, 75 g de beurre, pincée de sel, un peu d'eau (moins de 10 cl)
Une noix de beurre
4 gros cèpes frais
Quelques (4-5) champignons de Paris
Sel
Poivre
Muscade
1/2 gousse d'ail
1 dl de crème fraîche
Deux tranches de jambon
2 oeufs
Une poignée de gruyère râpé
Préparation
Préparation de la recette (préparer 4 h à l'avance).
Faites la pâte brisée en rajoutant l'eau à la fin ; laissez-la reposer (de préférence 1 heure, sinon placez-la 5 mn environ au congélateur) ou achetez une pâte brisée...
Etalez-la dans un moule à tarte beurré.
Faites sauter et réduire les cèpes et les champignons avec l'ail. Quand ils ont commencé à rendre leur eau, ne jetez pas le jus de cuisson, mais rajoutez au contraire la crème fraîche.
Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.
Faites mijoter quelques minutes puis réservez et laissez refroidir ce goûteux mélange.
Pendant ce temps, enfournez 10 min à four chaud (250°C) la pâte seule.
Coupez le jambon en petits carrés. Quand le mélange crème-champignons est froid, ajoutez-y les deux œufs préalablement fouettés, mélangez bien le tout et versez-le avec les morceaux de jambon dans le fond de tarte.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Puis faites cuire environ 20 mn à mi-hauteur jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.
Mon p'tit truc en plus...
Optez pour des champignons de Paris à dos brun : ils sont davantage parfumés que les blancs...