Encore meilleur que celui du commerce et moins gras. Servi frais avec du saumon fumé et des blinis ou en verrine, c'est un délice...
Temps
Préparation : 20 mn
Réservation au frais : au moins 30 mn
Ustensile(s)
Râpe à légumes
Presse ail
Ingrédients
1 concombre
1 petite gousse d'ail
Environ 15 feuilles de menthe
375 g de yaourt grec (environ 3 pots)
1 cs d'huile d'olive
Poivre du moulin
Préparation
Coupez le concombre en deux dans la longueur. Otez les pépins.
Râpez le concombre. Laissez-le s'égoutter dans une passoire en mettant du sel pour le faire dégorger pendant 15 mn. Il va ainsi rendre son eau et sera plus digeste.
Epluchez et dégermez l'ail puis pressez-le. Ciselez les feuilles de menthe. Mélangez le tout au yaourt grec avec l'huile d'olive et le poivre.
Pressez le concombre pour extraire le jus restant et incorporez-le à la préparation.
Rectifiez l'assaisonnement (attention, le concombre est déjà salé!) et placez minimum 1/2 heure au frais.
Mon p'tit truc en plus...
Je râpe mon concombre plutôt que de le couper en tous petits morceaux. Je trouve que la texture du tzatziki est meilleure ainsi. Ne lésinez pas sur la qualité du yaourt grec qui à la particularité d'être un peu aigre, elle est primordiale pour la réussite de ce plat.