Les recettes d'Alexandra Diet

Bien-manger - Plats - Hachis Parmentier

C'est un des plats que préférait mon papa... J'ai testé la version "recyclage" avec les restes de viande ; le bide total ! Rien ne vaut une bonne viande de bœuf et de bonnes pommes de terre. Une laitue toute simple bien assaisonnée sera parfaite pour accompagner ce plat.

Temps

Ustensile(s)

Ingrédients

Préparation

  1. Mettez à cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée (avec ou sans la peau, comme vous préférez). Si vous devez les couper en morceaux, évitez de les faire trop petits afin que la chair de la pomme de terre soit le moins possible gorgée d'eau.
  2. Pendant ce temps, faites revenir la viande hachée et l'oignon émincé dans une sauteuse avec un peu de matière grasse. J'aime bien quand la viande est un peu grillée et qu'elle ne rejette plus de liquide ; le hachis Parmentier se tient ainsi mieux à la cuisson.
  3. Au bout de 20 mn, vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Prolonger de quelques minutes si nécessaire.
  4. Mettez le four à préchauffer thermostat 6/7.
  5. Egoutter les pommes de terre et pelez-les si vous les avez cuites avec la peau.
  6. Ecrasez-les avec un presse purée et détendez-la avec un peu de lait tiède, un peu de crème fraîche et beaucoup de beurre ! Ajoutez une pincée de muscade et rectifiez l'assaisonnement.
  7. Beurrez un moule à gratin. Déposez la viande hachée puis la purée de pomme de terre. Lissez bien le dessus. Terminez en recouvrant de gruyère râpé.
  8. Enfournez pour 30 mn.

Mon p'tit truc en plus...