Je tiens cette recette de ma cousine Sylviane. C'est une excellente idée de cadeau à offrir dans une jolie bouteille décorée à la main. Il s'agit plutôt d'un apéritif car c'est assez sucré et c'est également délicieux au fond d'une flûte de champagne.
Temps
Préparation : 5 mn
Macération : 15 jours
Ustensile(s)
1 grand bocal de 2,5 l
3 jolies bouteilles
Ingrédients
4 belles oranges ; variante : remplacez les oranges par 8 mandarines Corses
1/2 litre d'alcool de fruits (40 ou 45°)
1 litre de vin blanc sec
1 litre de vin rosé sec ou doux (si vous choisissez du rosé doux, mettez 100 g de sucre en moins)
400 g de sucre en poudre
Préparation
Pelez les oranges et mettez à sécher les peaux quelques jours. Faites-les macérer dans l’alcool de fruits pendant 15 jours dans le bocal.
Egouttez les peaux des oranges et ajoutez le vin et le sucre à l'alcool de fruits.
Mélangez pour dissoudre le sucre pendant un jour ou deux et mettez en bouteille.
Servez très frais.
Mon p'tit truc en plus...
Pour sécher plus rapidement les peaux des oranges, je les déshydrate sur la plaque du four thermostat 1 pendant 1 heure.